朝一番に防除リンゴ酢を散布しようと思っていたのに
昨夜からの風が収まらず延期するはめに。
それじゃあと家の中を片付けていると、頂きもののサツマイモが悪くなりかけている。
なんか作ろうと、おやきになりました。
それと、畑を片付けて取れたチビ人参でキャロットケーキもできました。
どちらも甘くなく、よその方には物足りないでしょうが
うちのおやつにはちょうどいいんです。
リクエストにお答えして
1)お焼きレシピ
生地・・・小麦粉300g、塩小さじ1、油大さじ1、水200ccを混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かす。
餡・・・今回はサツマイモを蒸して、マッシュして丸めておいた。 甘い芋だったので砂糖も不使用。
生地を打ち粉しながら、10等分に分けて餡を包み込んで平にする。
フライパンに油を引き、両面をこんがり焼く。
2)キャロットおからケーキ
人参200gフードプロセッサーか、すりおろし。
小麦粉100g、おから100g、卵1個、砂糖少々、BP 小さじ1と1/2、レーズン適当
全部混ぜて、190℃で30~40分
どれもかなり適当です。自分で調整してみてください。