人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大朝ふれあいりんご園

米味噌仕込み

米味噌仕込み_d0010039_15112733.jpg


米麴はうまく出来上がりました。
塩切りをして、煮てつぶした大豆と混ぜます。

米味噌仕込み_d0010039_15112786.jpg


今回は、クエン酸をカビ予防に投入。
団子にしたのを、カメの中に叩き入れます。 よく空気を抜くためです。

米味噌仕込み_d0010039_15112787.jpg


表面を塩でならして、重しを置き冷暗所に保存して、次に様子を見るのは一か月後。
どうなってるか楽しみですね。

食べられるようになるのは夏かな?
by ringoen | 2011-03-20 15:11 | りんごニュース
<< きっかけ 手ごわい、麦こうじ >>



2006年からりんごの無化学農薬栽培スタート!

by ringoen
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧