白菜が小さいながらも出来たので、そのままにしておくと凍ってしまいます。
半分は収穫して、新聞紙でくるんで保存し、半分は外葉のコートを着せて
頭を結わえて藁をまきました。
大根は土から出ている部分に土をかけて凍みるのを防ぎます。
今年最後に来たタイからのウーファーさんは、貯蔵とか漬け物とかの習慣がなく、
とても興味深いみたいでした。
常夏の国では、野菜はいつも収穫可能で、生が当たり前、
その常識が、逆に冬のある私たちから見れば不思議な気がしました。
作業が終わって、ふとお隣の畑を見ると、巨大な塊が動いていました。
くっくま?と思いきや、巨大なブタでした。
前回も、冷や〜としたのですが、また抜け出したようです。
のったりのったりと牧草地に消えていきました。
ちゃんと帰ってこれるのかな〜?