大朝ふれあいりんご園

手ごわい、麦こうじ

d0010039_19533694.jpg


もうそろそろ、できあがってくれてもよさそうなものなのに・・・
精白がいまいちで、麹菌が回りにくいのか、いい匂いがするだけで
なかなかそれ以上の変化が見られず、とほほな気分。
それに比べて、一日遅れて仕込んだ、米麴は最初のチェックで菌糸が見えました。
この分では、先に仕込む予定だった麦味噌は後回し(いつになるか未定)、
米味噌の仕込みが先みたいです。

地震の影響で、この先来る予定だった、ウーファーさんがキャンセルになりました。
その分、自分でしっかり働いて、春の野菜の準備や剪定の追い込みだ。
まだまだ寒く、燃料不足もあり、暖かくなるまでウーファーさんには待ってもらうかな・・・
[PR]
by ringoen | 2011-03-19 19:53 | りんごニュース
<< 米味噌仕込み 麦味噌作り >>



2006年からりんごの無化学農薬栽培スタート!
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧