大朝ふれあいりんご園

麦味噌作り

d0010039_14251238.jpg

りんご園の樹と樹の間に、土づくりのため麦や大豆を作りました。
その麦を使って麦こうじを作り、麦味噌を作ることにしました。
買ってきたこうじを使って作った味噌は今美味しく食べています。
でも、こうじを自分たちで作るのは初めてです。
まだ麹菌が目には見えませんが、いい香りがしてきました。

これからは出来るだけ昔の人がやっていたように、
いろいろ自分たちで作っていこうと思います。
[PR]
by ringoen | 2011-03-18 14:25 | りんごニュース
<< 手ごわい、麦こうじ 真冬に逆戻り >>



2006年からりんごの無化学農薬栽培スタート!
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧